愛知県×TOKIYAガーベラ
ガーベラの疑問、お答えします!
今回は愛知県にあるTOKIYAガーベラを訪れました!お花屋さんには必ずあるみんなが大好きなガーベラ。
身近なお花だけにいろんな疑問が…アンケートで募集した内容を生産者さんに直接聞いてみました!
さらに生産者さんのおすすめガーベラで大阪にあるお花屋さんが素敵にアレンジ!
イチオシ資材では、兵庫県丹波市の熟練の技が光る“紙を越えた紙”をご紹介します!
contents
◆こだわりの産地に行こう!TOKIYAガーベラ(愛知)
|お花屋さんの悩み〜花弁のそり返りに迫る!|大切なのは温度・湿度・水|ガーベラが出荷されるまで|TOKIYA生産品種|アンケート結果|
◆フラワーショップレポート 花福 ◆イチオシ資材 紙を越えた紙/teshio paper
こだわりの産地に行こう!
TOKIYAガーベラ(愛知)
日照も多く心地よい海風が吹く愛知県田原市でガーベラを生産されているTOKIYAガーベラさん。40品種以上のガーベラを栽培されています!そんなTOKIYAさんにいろいろお伺いしました。
田中時也さん
TOKIYAさんのガーベラの栽培は2年サイクル。毎年4月後半から6月に植え替えて2年間栽培します。そのため2年ごとに、生産する品種が変わるので品種の入れ替わりが早く、新品種が採用されやすい品目なのです。
TOKIYAさんでは、2015年秋には15の新品種を導入する予定です。
お花屋さんの悩み 花弁のそり返りに迫る!
そり返っても愛らしいガーベラ
アンケートでも質問が多かった、反り返ってしまうガーベラ。
圃場でも反り返ったガーベラを発見!やはり日中は反りやすい品種があるそうです。
ただ、圃場のガーベラは朝夕には反りが戻るとのこと。
(切り花は一度反り返るとなかなか元にもどることはないようです)
そこでTOKIYAさんでは、必ず朝早くに採花して反り返らないようにしています。
それから、配送時の花傷み防止のスリーブは、お店に到着したらすぐに外してください。
反りにくく蒸れにくくなります。すぐに外すのがポイントです。
反り返りにくいTOKIYA品種
- パープルレイン
- サンディ
- ベリッタ
- ハーパー
- トレーシー
- ウェディング
八重咲き品種は比較的反り返りにくいとのこと。
大切なのは温度・湿度・水
しっかりとした茎、花持ちがいいガーベラに育てるためには「温度」、「湿度」、「水」の管理が必須。TOKIYAさんではこの3つの管理を徹底されています!
●温度
ガーベラ栽培で一番気をつけなければいけないのは『温度』。
そこで農業用ヒートポンプが大活躍!施設栽培での導入がすすんでいますが、原理はエアコンと同じ。大気中の熱などをかき集め、その熱を有効的に使う技術を活用した省エネ技術です。
夏場は冷房機能を使ってハウス内の夜の温度を下げて呼吸を抑えます。夜温を下げると、花の生育がよく、花もちよく強く育ちます。
冬場は暖房機能を使い、合わせて循環扇や給湯器を使って温度を上げています。
また、冬場には炭酸ガスも重要な要素。光合成には炭酸ガスが必要ですが、冬場のハウスは換気の回数が減り、炭酸ガス濃度が低下してしまいます。炭酸ガスを併用することで、光合成が盛んになって養分が作られ、しっかりした花になります!
●湿度
『湿度』も大切!高すぎても低すぎてもダメなのです。灯油を使った暖房とヒートポンプを併用することで、湿度を快適に保つように栽培でき、CO2削減にも大きく貢献できます!
●水
雑菌に弱いガーベラの栽培には『水の質』も大切。用水から引いた水をハウス横の機械で綺麗に濾過してから酸素と肥料を加えて、苗を与えています。
また、冬場は15-20℃のお湯を使用して温度を保つようにしています。
ガーベラが出荷されるまで
バクテリアや雑菌にとても弱いガーベラ。出荷するまでに、実にさまざまな工夫がされています。
@収穫
早朝から午前中にかけて1本ずつ丁寧に手でもぎります。ガーベラの茎は空洞のため雑菌が繁殖しやすいですが、もいだところはふさがっています。
そのため出荷などの長距離移動でも水落ちしにくく、バクテリアが繁殖しにくいのです。
Aスリーブ付け
輸送傷みをなくす為の大事な作業。1本ずつ丁寧にスリーブに入れます。なんと、大輪やポンポン咲きは手作業で行っています!
B前処理(水あげ)
人体にも安全な亜塩素酸ナトリウムを薄めた溶液で消毒と水あげを行います。これを使うことでバクテリア発生を抑えます。
C箱詰め出荷
50本ずつしっかり箱詰めして皆様のお手元へ発送!
ガーベラ
TOKIYAガーベラ 生産品種
TOKIYAガーベラさんで生産している主な品種です。
- ジャピオ
- シックな紫の八重
- ネイビー
- ヴォルデモード
- ナイトライダー
- 茶系品種
- ジャックスパロウ
- 人気の変わり咲き
- キアン
- レンブラント似
- ヴァンゴッホ(大輪)
- 存在感抜群!
- ザズ
- パープルレイン
- ベビードール
- 春におすすめの色
- ラフィーニ(大輪)
- トレーシー
- 出荷量は少なめ
- ビバップ
- 人気の複色八重
- デビー
- TOKIYAおすすめ
- ポポケーキ
- 夏場の日持ち◎
- アライアンス(大輪)
- TOKIYAおすすめ
- ベリッタ
- フラッシュライト
- ハーパー
- ビワケーキ
- 夏場の日持ち◎
- ダカール
- TOKIYAおすすめ
- サンディ
- イエローの八重品種
- テラムーンビット
- TOKIYAおすすめ
- テラジナ
- 芯黒イエローの定番
- ブライトアイズ
- ウェディング
アンケート結果
ガーベラ生産者に聞きました
蕾18号のガーベラアンケートにたくさんのご回答いただき誠にありがとうございました。
まずは、頂いた質問の中からTOKIYAガーベラさんに直接聞いてきました!
Q.ガーベラの旬はいつですか?
A.周年出回りのあるガーベラですが、日照量が増える春2月〜5月いっぱいにかけてが旬。日照量が増える春は蕾がたくさんでてきます。
Q.TOKIYAガーベラさんのおすすめ品種は?
バラにも負けない存在感の大輪系ガーベラなら、この2種類
- ヴァンゴッホ
- アライアンス
個性的なミニ系ガーベラならこの4種類
- テラムーンビット
- デビー
- ビバップ
- ダカール
Q.環境への配慮はされてますか?
A.ロックウール(土に代わる保水性の高い培地)等は消毒後に再利用を行ったり、安全性の高い水揚げ剤を使用しています。また、枯れた葉や茎は最終的に土に戻しています。
Q.長持ちさせる秘訣はありますか?
A.やはり一番の秘訣は、こまめな水替えです。
ガーベラはかびや雑菌・バクテリアにとても弱いお花。首曲がりもバクテリアが原因の場合が多いです。ただ、一度水があがると水持ちはいいので、そのあとの水の量は少ない方が日持ちします。(水量5cmぐらい)
かびもバクテリアもどこにでもいるので、とにかく水や冷蔵庫(キーパー)を清潔に保つことがカギ!きちんと管理すれば、冬場なら1ヶ月近く日持ちすることもあります。
ガーベラの根元の白いモケモケ。水あげに重要!切り戻しはなるべく根元のほうで。
Q.TOKIYAガーベラさんの新品種を教えてください!
A.ジャピオやデビー、ビバップです。
- ジャピオ
- デビー
- ビバップ
フレネットHIBIYAで販売中です。ぜひご利用ください!
以上、TOKIYAガーベラさんにお答えいただきました。
さらにこちらの質問には、さまざまなガーベラ生産者に聞いてきました。
Q.ミニスカートという品種はもう切花では出てこないのですか?
A.ほとんどの産地で生産を止めたそうで、今後の入荷はなさそうです。
ガーベラは新しい品種がでてきやすい反面、生産性や人気によって改植されて生産されなくなる品種もあります。
お気に入りの品種が、なくなると寂しいですね・・・。
Q.生産者さんは、お花屋さんや消費者に花が届いた時の花の状態はご存じですか?
A.最近、お花屋さんと親交のある生産者さんが増えてきていますし、弊社バイヤーとともにお花屋さんめぐりされる機会も増えてきました。
TOKIYAガーベラさんは関西や地元愛知のお花屋さんによく行かれるそうです。
その際気になったのは、水の量。多すぎると花もちが悪いようですので、適量が大切です!
頂きました貴重なご意見やご質問は、今後の蕾の制作の参考にさせていただきます。ありがとうございました!
フラワーショップレポート
花福(大阪市福島区)
グルメな街として今注目の大阪市福島区にある花福さん。
『心に響く花〜ソウルフラワー〜』をテーマにロハスなプラント&フラワーを販売しています。
今回、TOKIYAガーベラさんのガーベラを使ったアレンジや花束と作っていただきました。
花雑誌にたびたび作品を掲載されているチーフデザイナーの山ア克己さんは、とっても気さくな方。お話ししながら目の前でさくさくっと花束が出来上がっていきました。
TOKIYAガーベラを初めて扱う山アさん
茎も花もとてもしっかりしていて使いやすいとお褒めの言葉。気に入っていただけ、その後ご注文もいただきました!
素敵なフラワーアレンジメントになりました
八重系「ジャピオ」で大人色花束に
山アさんのお気に入り「ヴァンゴッホ」と「デビー」でアレンジメントに。
シルバーの大きな器に1mほどの大作アレンジ!なんとも言えない微妙な色合いが素敵!
ドイツやデンマークで研修された山アさんが作るお花はどれも素敵なものばかり!器やろうそく1つ1つにもこだわりが感じられ、シンプルながらも洗練されたアレンジやプラントが並べられたお店はインテリアショップのようでした。
山アさんありがとうございました!
HANAFUKU 花福(フラワーショップ)
〒553-0003 大阪市福島区福島7-4-26
URL http://hanafuku.tv/
イチオシ資材
紙を越えた紙/teshio paper
物流・産業包装紙の加工メーカーの職人が手掛ける“紙”がすごい!
兵庫県丹波市で『独自』の技術を加えて作られた、より強く、よりなじむ味わい深い紙。実はこの紙、製紙メーカーではなく、50年以上紙一筋で歩んできた物流・産業包装紙の加工メーカーさんがつくりました。熟練の技を持つ職人の手により、高度な加工が随所に施されています。
独特な肌触りと光沢がなんともいえません!
花束のドレスアップはもちろん、使う人によって新しいスタイルが生まれるかもしれません。簡易防水性あり(*一部商品除く)。見てさわって楽しめる「紙を越えた紙」ぜひお試しください!
ハートエンボス
紙に凹凸をつけて型を浮き上がらせる“エンボス加工”。よく見るとハート型のエンボス加工が全面に施されていて、かわいい。
さらに表裏で色が異なるので、アイデア次第で使い方いろいろ。※白のみ裏も同色。
エンボス
うっすらと透けるトランスルーセントな紙にエンボス加工。グロス感のあるシンプルなボーダー柄は、ナチュラルな中にも上品さが。色味を抑えた色づかいも美しい。
レギュラー
(写真左)菱目糸入り/紙に糸を織り込み、強くしなやかな紙に。菱形に織り込まれた糸がデザイン的なアクセント。穏やかな色合いがほっとなごむ、ワンランク上のスタイルに。
(写真右)菱目糸入りのほか、エンボス両面ラミネート紙やワックスペーパーなども展開中。
この商品のお問い合わせは
フレネットHIBIYA 資材チーム まで
TEL. 03-3456-5586
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